la psychobiographie et son rôle dans la création littéraire - Chamie, Rim (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2022)
Dans son article, Pierre Glaudes fait appelle au terme psychobiographique pour signifier une activité critique moderne dans l'interprétation des textes littéraires. La création littéraire est souvent considérée comme porte-parole de son créateur. Derrière les mots se cache une vie à vivre ou à vouloir vivre. Pour le faire, l'écrivain dote ses personnages de ses idées. L'analyse qu'a avancée Freud au début du XXème siècle, a permis une nouvelle orientation vers l'analyse du personnage dans toute création littéraire. Les études faites par lui considèrent la création littéraire comme une rêverie qui relève de l'univers diurne, elles tentent à cerner l'implication personnelle de l'auteur dans son texte tout en chargeant le personnage à être le représentant de conflits intrapsychique. Notre étude tente à analyser les éléments psychobiographiques dans certaines créations littéraires, notamment celles de Stendhal, de Kafka et d'Ionesco, et à aborder tous les aspects qui en résultent.