L'Histoire comique de Francion ou le miroir de la société d'une époque - سليمان, أشواق (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2022)
L'Histoire comique de Francion se présente comme l'histoire d'un jeune homme, Francion, héros éponyme de ce roman, de son enfance à sa maturité. Il fait la découverte de la vie et par conséquent il nous livre des informations concernant tout ce qu'il rencontre sur son chemin. En fait,ce qui donne de l'importance à l'ouvrage c'est sa place dans la veine des romans réalistes. Nous y découvrons la société entière se défiler devant nos yeux avec toutes ses apparences: ses qualités et ses défauts. Nous rencontrons à travers les pages du roman, des personnages de tous types: juges,écoliers, charlatan, etc. D'ailleurs ce sont eux-mêmes qui nous font visiter la société entière, sans oublier les lieux, les préoccupations de gens et les habitudes dominantes à l'époque. Nous avons essayé de mettre en lumière les éléments essentiels correspondant à la compréhension de cette société à une période donnée de l'histoire.