La petite révolution de l’Académie française Féminisation des noms de métiers : Interrogations et espoirs - حمود, ربى (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2022)
Comme toutes les langues vivantes, le français évolue. La féminisation des noms de métiers, de fonctions, de titres et de grades en France fait partie des évolutions notables qu’a récemment connu la langue française. "Mieux vaut tard que jamais" ; l’Académie française a, le 28 février 2019, donné son feu vert pour débloquer le recours à la féminisation des noms de certains métiers, et le légitimer. Elle a pris cette décision longtemps après les comités linguistiques semblables qui l’ont précédée pour œuvrer à mettre la féminisation en place dans certaines autres régions francophones. Nous étudions dans cette recherche la relation étroite de cette évolution avec des facteurs linguistiques et extralinguistiques. De même, nous essayons de mettre en lumière le rôle qu’y ont joué l’Académie française et les mouvements féministes.