Poésie numérique et rupture culturelle - الضرف, سوسن (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2022)
Au fur et à mesure de l'envahissement technologique dans notre vie comme une épidémie, la littérature ne semble pas assez immunisée. On commence à s'habituer à des appellations tout à fait nouvelles telle que " littérature numérique" ou "cyber littérature". On a même tendance à les accepter avec enthousiasme dans la mesure où elles promettent une accessibilité rapide et facile. Ajoutons qu'elle offre au lecteur un avantage inattendu, celui de pouvoir participer à la composition des textes et à intervenir en même temps que l'auteur. La poésie qui est en fait une source de plaisir destiné au partage sera le genre littéraire le plus influencé par cette modernité et cette évolution, ce qui risque de mettre en question sa définition "classique". La poésie dite "concrète", " visuelle", " numérique" ou "cinétique "semble bouleversée et dépourvue de son "essence", de son "âme" au profit d'une révolution technologique qui se veut esthétique mais constitue un grand danger sous le prétexte qu'elle offre une nouvelle façon de voir le monde. Cet exposé prétend examiner le rapport entre la poésie et l'environnement qui la fait naître, ainsi que les inconvénients de cette "métamorphose" de la poésie à travers les multimédias, ce qui pourrait porter préjudice à toute traduction et à toute étude comparative, vu la confusion qu'elle acquiert par sa fusion avec la peinture et avec l'image. Nous sommes dorénavant en face d'un texte à voir et non à lire ou à écouter.