نماذج القراءة الفعّالة التي تعمل بشكل تفاعلي - بليلو, مرفت (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
يسلّط هذا البحث الضوء على استراتيجيات القراءة الفعّالة وهي طريقة القراءة من الأسفل للأعلى, طريقة القراءة من الأعلى للأسفل و طريقة القراءة الفعّالة. تشكّل هذه الاستراتيجيات جزءاً هاماً عند تصميم مواد القراءة في الّلغة الأجنبيّة. وبمعنى آخر فٳن لنماذج القراءة هذه تأثيراً كبيراً على طرائق التدريس و تصميم المناهج. يقوم هذا البحث أيضاً بمناقشة ثلاثة تمارين قراءة كأمثلة هدفها ربط المعرفة النظريّة لاستراتيجيات القراءة بالتطبيق العملي. وفي هذا السياق, يوجد العديد من العوامل التي تؤثر على ربط نماذج القراءة نظرياً بتطبيقها عملياً في الصّف. This research deals with the strategies effective reading requires: bottom-up, top-down and interactive-compensatory models. This has implications for how we can design classroom materials for foreign language reading; in other words, knowledge of reading models has a great effect on classroom methodology and material design. The research also presents three reading tasks as examples to show how this theoretical knowledge of different types of processing can be related to professional practice. There are certain factors which influence decisions about how theory might be related to practice, though.