دور الأغنية في تعليم اللغة الفرنسية في منهاج الصف السابع من التعليم الأساسي - محلا, كندا (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
المدرسة والصف.ان للأغنية جذورا في الحياة فهي مكونة من الكلام والموسيقا والنص والنغمة. فهي تشكل جزءا من الموروث الثقافي والاجتماعي للبلد الناطق بها فالأغنية الفرنسية كثيرة التنوع وهي موجودة في المحيط اليومي للشباب واليافعين. لدى محاولة اعتماد الأغنية في درس اللغة الفرنسية يتم الاهتمام بشكل خاص بتزويد المتعلمين بأداة تساهم في سهولة الوصول الى المعنى.لا يمكن القول بوجود طريقة وحيدة لمقاربة الأغنية فباستطاعة المدرس أن يختار- حسب نوع الأغنية- طرقا متعددة ومعتمدة في اكتشاف المعنى. ان تعليم اللغة عن طريق الأغنية يعتبر طريقة جيدة لتعلم كلمات جديدة ولتثبيت المفردات المكتسبة مسبقا من قبل المتعلمين. وهي أيضا وسيلة سهلة لتحفيز التلاميذ لتعلم المفردات باعتمادهم على الحركات والاشارات، فهي فرصة للعب بالكلمات يهيئها المعلم ليضع طلابه في جو بعيد ومختلف عن الجو في Parole et musique, texte et mélodie: la chanson est ancrée dans la vie. Elle fait partie du patrimoine socioculturel d'un pays. Elle appartient au paysage quotidien des jeunes et des moins jeunes. La chanson française est diverse.Si on propose un travail sur une chanson, dans la classe de langue, on se préoccupera surtout de fournir aux apprenants un outil d'accès au sens.On ne peut pas dire qu'il existe une méthode unique d'approche d'une chanson. Le professeur pourra choisir, en fonction des types de chanson, des parcours adaptés et diversifiés de découverte du sens.L'enseignement à travers des chansons représente une bonne méthode pour faire acquérir des mots nouveaux et pour renforcer le vocabulaire déjà acquis par les élèves. De même, la chanson est une méthode facile à pousser les élèves à bien apprendre le vocabulaire tout en se basant sur des gestes mimiques; elle est donc une occasion de jouer avec les mots dans une ambiance loin de la classe et de l'école que l'enseignant créée à ses élèves.