فاعلية استخدام المثال السالب في اكتساب أطفال الروضة لبعض المفاهيم العلمية (دراسة شبه تجريبية على عينة من أطفال الروضة بعمر5- 6 سنوات في مدينة اللاذقية) - أحمد, مطيعة; عيسى, ريم (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
This study has aimed to investigate the effectiveness of using negative example on the acquiring of some scientific concepts for the kindergarteners. To achieve the research objectives, scientific activities and pictured scientific concepts test were used.The study reached the following results:1. There are no significant differences at (a = 0,05) between the mean scores of the experimental and control groups on acquiring scientific conceptsin pre-application.2. There are significant differences at (a = 0,05) between the meanscores of the experimental and control groups on acquiring scientific concepts in post-application. The results were in favor of the experimental group.3. The effectiveness of negative example on the acquiring of some scientific concepts for the kindergarteners. Finally, the study is ended with some conclusions and recommendations aspaying the necessary attentionto the kindergartners’acquisition of scientific concepts and the use of negative examples when presented.يهدف البحث إلى دراسة فاعلية استخدام المثال السالب في اكتساب أطفال الروضة لبعض المفاهيم العلمية المتضمنة في خبرتين من منهاج رياض الأطفال لدى عينة مكونة من 48 طفلاً وطفلة وزعت إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة.طبقت الباحثة على المجموعة التجريبية منحى: تعريف – مثال موجب – مثال سالب، بينما طبقت على المجموعة الضابطة منحى تعريف – مثال موجب فقط، وأعدّت اختبار اكتساب المفاهيم العلمية المصور، ثم جمعت البيانات وحللتها، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية:.1 عدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة %5 بين متوسطات درجات أطفال المجموعتين التجريبية والضابطة في اكتساب المفاهيم العلمية في القياس القبلي. .2وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة %5 بين متوسطات درجات أطفال المجموعتين التجريبية والضابطة في اكتساب المفاهيم العلمية في القياس البعدي وهو لصالح المجموعة التجريبية. .3فاعلية المثال السالب في اكتساب أطفال الروضة للمفاهيم العلمية.وانتهى البحث بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات كضرورة الاهتمام بإكساب أطفال الروضة المفاهيم العلمية واستخدام الأمثلة السالبة عند تقديمها.