Enseignement de la grammaire française dans l’approche actionnelle - البري , هويدا (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2022)
L’évolution méthodologique initiée par les approches communicative et actionnelle a donné lieu à de nouvelles orientations dans l’enseignement/apprentissage de la grammaire. L’approche communicative favorise le développement d’une compétence de communication ; la perspective actionnelle considère l’apprenant comme acteur social ; comment lier alors entre communicatif et grammatical ? Serait-il possible d’enseigner la grammaire tout en l’inscrivant dans un cadre communicatif et actionnel ? Comment enseigner la grammaire dans ces contextes ? Quelle approche grammaticale privilégier ?