مفهوم السببية في الأسطورة (وادي الرافدين إنموذجاً) - الصالح, عبد الحميد; يوسف, رنيم (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
This approach discusses the Causality principal in ancient Iraqain civilization trying to answer the important question which is:Did the Iraqian thought believe in Causality and depend on it?Did Iraqian Myths include this principle?And if the answer is yes, can we say that the ancient Iraqian Causality is similar to the temporary scientific Causality which dependson stationary lows in all cases?We will try to answer these questions depending on our understanding of the ancient Iraqian world:What is the relationship among its existents?What are the powers which control this world and how?And how much man canchangethe destiny of the world?These questions will be answered depending on the ancient Iraqian Myths trying to highlight importance of this civilization which have affected humanity.يدور هذا البحث حول مفهوم السببية في الفكر الرافدي القديم محاولاً أن يقدم الإجابة عن السؤال الجوهري: هل يؤمن الفكر الرافدي بمفهوم السببية و يقوم على أساسه؟بمعنى: هل تحمل الأساطير الرافدية التي تعرفنا من خلالها على المجتمع و الفكر الرافدي إرهاصات لهذا المفهوم؟و إذا كانت الإجابة: نعم، فهل يمكننا الإقرار بأن معنى السببية في الفكر الرافديهو نفسه كما يُعرف اليوم في الأبحاث العلمية التي تسعى للوصول إلى قوانين عامة تحكم الكون و العالم بحيث يكون بمقدورها أن تفسر اختلاف الحالات و الظروف. أم أنَ مفهوم السببية له – في الفكر الرافدي- خصوصية فريدة هي ما نخمن أن البحث سيعمل على الوقوف عليها و فهمها.من هنا سنحاول- قدر المستطاع- أن نجيب عن هذه الأسئلة بالاعتماد على فهمنا للكون الرافدي و محتوياته الزاخرة التي كانت تتفاعل مع بعضها البعض, فتؤثر و تتأثر بحيث تشكل مجتمعاً رافدياً ينطلق فهم الإنسان فيه من وجهة نظر ترى في الشخصيات محركاً أساسياً للكون و العالم, و تغض الطرف عن أحداثه و ظواهره فيما هي كذلك.وهو ما ينقلنا للإجابة على سؤال جوهري يتلخص في المدى الذي يستطيع فيه الإنسان – بموجب هذا الفهم الرافدي للكون- أن يخلق مصيره بذاته في ذات الوقت الذي يخلق فيه مصير الموجودات من حوله.