Une typologie des moyens d'aide dans un environnement multimédia. L’exemple d'une leçon dans le manuel de septième - مرعي, ليليان (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2021)
Notre travail s'inscrit dans le cadre de la réalisation de l'environnement multimédia dans le domaine de l'enseignement/apprentissage du français langue étrangère (FLE). Nous partons d'un constat lié à l'acquisition d'une langue seconde dans les écoles syriennes : dans le domaine de l'enseignement/apprentissage du FLE, La méthodologie appliquée ainsi que les méthodes adoptées souffrent de beaucoup de points faibles et elles sont incapables de satisfaire tous les besoins langagiers des apprenants. Alors que dans l'environnement multimédia, les moyens d'aide proposent des documents (écrits ou oraux) visant un apprentissage, c'est-à-dire une meilleure compréhension à travers des outils mis à la disposition des apprenants des outils de mémorisation ou du réemploi des connaissances lexicales, etc. Cela en apportant des aides spécifiques à cet apprentissage et à ses difficultés. Notre objectif est donc de proposer à l'apprenant des moyens d'aide lui permettant un meilleur apprentissage du français et mettant à sa disposition des aides adaptées. Nous tentons, par cet article, de définir et d'élaborer des moyens d'aide variés et adaptés à la situation d'apprentissage, aux difficultés de l'apprentissage, et aux besoins de l'apprenant, en respectant le manuel scolaire et les activités du cahier d'exercices.