L’insulte est-elle un outil persuasif efficace dans Le Tartuffe de Molière ? - حمود , ربى; غريب, صديق; العبيد, شيماء (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2021)
L’argumentation est tant considérée comme une manière de faire voir le réel. L’individu qui y fait recours se montre sage, ayant des certitudes fermes et se comporte comme s’il appartenait à un monde cohérent et homogène. L’objectif de cet article est de mettre en relief les procédés utilisés par quelques personnages dans Le Tartuffe de Molière pour éclairer l’autre et le pousser à réagir raisonnablement. Parmi ces procédés nous étudions surtout l’insulte dans le but de vérifier l’importance de cet argument dans le processus persuasif tout en montrant sa mise en œuvre et ses caractéristiques explicites et implicites. Ainsi, nous analysons la réaction de l’allocutaire à l’insulte et les actes de langage impliqués dans le procédé de l’insulte tout en repérant les critères de ces actes, leurs visées illocutoires et les conditions de réussite ou d’échec de chaque acte.