مفهوم الذات لدى عينة من حالات البتر في محافظة اللاذقية جرّاء الحرب على سورية دراسة وصفيّة تحليليّة - دلالة, ميرنا أحمد (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
This study aims to identify self-concept in a sample of amputation cases by the war on Syria in Lattakia province in relation to some variables such as social status and the place of amputation. To achieve this purpose, the self-concept test was prepared by the researcher, which consisted of (10) cases who suffer from amputation, and was applied on the sample. The results of this study showed that there were no statical significant differences in self-concept of a sample of amputation cases after war due to the variable of social status and the variable of the place of amputation.هدفت هذه الدراسة التعرّف على مفهوم الذات لدى عينة من حالات البتر في محافظة اللاذقية، جرّاء الحرب على سورية على ضوء بعض المتغيرات: الحالة الاجتماعية، ومكان البتر. ولهذا الغرض تمّ تطبيق مقياس مفهوم الذات وهو من إعداد الباحثة على عينة بلغت (10) حالات ممن يعانون من البتر بهدف الإجابة عن سؤال الدراسة الرئيس الذي يمكّننا من تشخيص وتحليل واقع هذه الشريحة، وبالتالي إعطاء صورة حقيقيّة بغية استشراف الحلول الملائمة: ما هو مستوى مفهوم الذات لدى حالات البتر بعد الحرب على سورية؟ وهل يختلف هذا المفهوم تبعاً لمتغيريّ الحالة الاجتماعية ومكان البتر؟.وقد بيّنت نتائج هذه الدراسة بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مفهوم الذات لدى حالات البتر بعد الحرب تعزى لمتغير"الحالة الاجتماعية" ولا لمتغير "مكان البتر".