الصلابة النفسية وعلاقتها بأزمة الهوية دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة دمشق - عربي كاتبي, محمد عزت (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
هدف هذا البحث إلى:o تعرّف العلاقة بين الصلابة النفسية وأزمة الهوية لدى عينة من طلبة الجامعة في جامعة دمشق.o تعرّف الفروق بين المتوسطات في درجات الطلبة أفراد العينة على كل من مقياسي الصلابة النفسية وأزمة الهوية تبعا لمتغيري (الجنس، السنة الدراسية).وقد تكوّنت عينة البحث من 255 طالباً وطالبة ( 144ذكورا،111 إناثا).وقد تركزت فروض البحث على النحو التالي:-1 لا توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الصلابة النفسية و أزمة الهوية لدى أفراد عينة البحث.-2لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة أفراد العينة على مقياس الصلابة النفسية تبعا لمتغيري (الجنس ، السنة الدراسية).3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة أفراد العينة على مقياس أزمة الهوية تبعاً لمتغيري(الجنس، السنة الدراسية).قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي التحليلي واستخدام الأساليب والقوانين الإحصائية التالية باستخدام برنامج الزمر الإحصائية spss:- المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية.- معاملات الارتباط بيرسون وألفاكرومباخ.- اختبارT. test .وجاءت النتائج على الشكل الآتي: لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الصلابة النفسية وأزمة الهوية. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط أداء عينة البحث على مقياس الصلابة النفسية تبعا لمتغير الجنس. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط أداء عينة البحث على مقياس الصلابة النفسية تبعا لمتغير السنة الدراسية. توجد فروق ذات دلالة إحصائياً في متوسط أداء عينة البحث على مقياس أزمة الهوية تبعا لمتغير الجنس. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائياً في متوسط أداء عينة البحث على أزمة الهوية تبعا لمتغير السنة الدراسية.This study aims to: 1- Know the relationship between the crisis psychological hardness and identity crisis at a sample of Damascus University Students.2- Check for differences in both psychological hardness and identity crisis, due to variables (gender-Class).Approach of the study: The Comparative correlation descriptive approach. And the sample of the study consists of (255) students from the Damascus University Students (144male, 111female) and they have been selected randomly. The researcher used Statistical methods: Pearson correlation, T.test. And the Results of the study were as follows:1- There is no relationship statistically significant correlation between the degree of high school students on the scale of Psychological hardness and grades on a scale of identity crisis.2- There are no significant statistical differences between mean scores of high school students on scale Psychological hardness due to the variable (gender).3- There are significant statistical differences between mean scores of high school students on scale Psychological hardness due to the variable (Class).4- There are significant statistical differences between mean scores of high school students on scale identity crisis due to the variable (gender).5- There are no significant statistical differences between mean scores of high school students on scale identity crisis due to the variable (Class).