ثقافة الجسد في روايات غادة السّمّان - مغربي فاروق; العلي باسمة (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2014)
يمثّل الجسد أحد المحاور الأساسيّة التّي دارت حوله نصوص الأدب النّسوي، ودرجة الاهتمام به تختلف من نصّ لآخر، ومن روائي لآخر، ومنهم غادة السّمّان التي احتفت بالجسد في رواياتها، وانهمكت في رسم تفاصيله، وتوجعاته، ورغباته، وخفاياه التي تسهم في ازدواجيته، فاتسمت السّمّان بالجرأة في تسليط الضوء على الجراح. ويأتي هذا البحث بوصفه قراءة للجسد المتوازن بين الرغبة والعادات الاجتماعيّة المفروضة، ولينتهي إلى أنّ جسد الثّقافة يحاول أن يقيم نوعاً من التّوازن والانسجام النّسبي مع الذّات والعالم الخارجي من خلال اتحاد الذّات مع القيم الاجتماعيّة السّائدة عند أغلب النّاس، ودمجها مع الإرادة الشّخصيّة. وبذلك توصّل البحث إلى أنّ الجسد المتحد مع عالمه الاجتماعي والثّقافي هو المتحرر من التّجربة المعيشة. The body is one of the basic themes that Feminist literature texts revolve around .And its interest degree varies frome one text to another and from one novelist to another . Like Gadda AL Samman which clebrated the flesh in her novels , and was engaged in drawing up the details , mystries and desires of body that contribute in the ambivalence . AL Samman was bold to highlight the surgeons . This research is considerd as aread of balanced body between desire and social mores imposed. The literature try to make akind of harmony between self and outside world through taking the social values and integrate them with the personal will .