La substance du temps et la problématique de la subjectivité et l’objectivité Saint Augustin - ISMAEL, Afraa (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
Le temps est l’un des concepts qui a suscité l’intérêt des philosophes et des scientifiques ensembles. Ils ont tenté de répondre à la question : qu’est-ce que le temps ? Malgré leurs points de vus différents, ils sont d’accords pour deux concepts de bases : l’un objectif, qui voit le temps en dehors de l’âme humaine, l’autre subjectif voit que le temps n’existe que pour l’âme humaine et par elle. Ce concept est apparu, premièrement, chez Saint Augustin, qui voit le temps à travers de la perceptive de l’âme humaine du temps en s’appuyant sur le rapport du temps avec les facultés de l’âme, puis il se développe chez les philosophes modernes, en particulier, le philosophe français Henry Bergson, qui considère le temps subjectif ou la durée comme l’idée centrale pour tous les problèmes philosophiques Cette recherche a pour objet de démontrer qu’il est impossible de soutenir une séparation totale entre les réalité subjective et objective, la réalité du temps ne peut être considérée ni comme une réalité subjective pure, ni comme une réalité objective pure, et cela à travers notre démonstration que l’analyse philosophique du temps, dans la pensée augustinienne, ne constitue pas un moment absolument autonome, mais une reprise du problème du temps dans une théologie de la création et de l’éternité