تقنيات إدخال الوصف في رواية مولن الكبير للكاتب آلان فورنييه المكان الغامض - غنام عبير (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
La description jusqu’au XIXème siècle était délaissée et souvent évitée des lecteurs. Avec le siècle du Réalisme, la description entame une nouvelle ère, son importance devient primordiale pour transmettre une image réelle de la société et de la vie en générale. Au début du XXème siècle, avec Le Grand Meaulnes d’Alain Fournier, la description prend toute sa force et son ampleur pour affirmer qu’elle est nécessaire à l’économie générale du récit. Ainsi nous avons voulu démontrer à travers cette étude l’importance des techniques d’insertion de la description, (soit les verbes de perception, de sensation auditive ou d’action sans oublier les repères spatio-temporels) dans la progression narrative du roman. Notre étude portera également sur les fonctions de la description, afin de révéler son rôle important voire même indispensable pour la compréhension du récit par rapport aux événements passés et futurs. En effet, la description ne constitue pas une pause dans la narration, elle est intrinsèquement liée à la narration et elle en est même le moteur. لطالما اعتبر الوصف في الأدب الفرنسي أداة تجميلية للعمل الروائي. ولقد أهمل فترة زمنية طويلة حتى القرن التاسع عشر، الذي يعتبر عصر الواقعية في الأدب. وحينها فقط دخل الوصف مرحلة جديدة وأصبحت أهميته رئيسية لنقل صورة حقيقية عن المجتمع و عن الحياة بصورة عامة. يأخذ الوصف في رواية مولن الكبير للكاتب آلان فورنييه في أوائل القرن العشرين جميع أبعاده ليثبت انه حيوي لحبكة الرواية ونجاحها في إيصال رسالتها. ويقوم بحثنا هذا حول فن الوصف على دراسة أهمية تقانات إدخال الوصف في التطور السردي للرواية من خلال الأدوات المستخدمة لهذا السبب من أفعال الرؤية و السمع والحدث، إلى الأدوات الدالة على الزمان والمكان. ويتناول بحثنا أيضا وظائف الوصف هادفين إبراز دوره الهام والضروري فهم القصة والأحداث التي وقعت والتي تحضر للوقوع لنخلص إلى أن الوصف ليس استراحة في السرد بل مرتبط به جوهريا وهو المحرك الفعال له.