الذكرى في كتاب "تأملات" لفكتور هوغو - الضرف سوسن (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
Les Contemplations est l’œuvre poétique par excellence de Victor Hugo . Dans cette œuvre, tout est déclenché par le souvenir . Les souvenirs que le poète tient à garder et à projeter n’ont pas tous le même sens ou la même valeur. Hugo, poète des contrastes, parvient à charger ses souvenirs de nombreuses significations qui sont parfois opposées .Mais le souvenir donne aux Contemplations un effet singulier et une profondeur qui est celle du temps qui coule vers l’infini . من الملفت للانتباه في كتاب تأملات لهوغو غزارة وتداعيها الذكريات التي تبدو وكأنها المحرك الوحيد لكل أشكال التعبير التي تميز بها الشاعر والتي تطغى على كتابه. ومع كثرة الذكريات تكثر معانيها ومدلولاتها فنراها ترجمة لحياة بأكملها وصورة بالغة النقاء لكل ما تحمله نفس الشاعر من تناقضات عرف وتميز بها في كل كتاباته. إن للذكرى دور كبير وهام يتراءى خلف أجمل الصور والنفحات التي تميز بها على الدوام هذا الكتاب من الشعر الرومانسي الخالد.