فاعلية التصوير في قصيدة (غريب على الخليج) للسياب - ميَّا فاخر صالح (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
إن العالم الشعري نتاج لتدفق الخيال والتعامل المغاير الخاص مع اللغة، وبسبب ذلك نجد الشعر لا يخضع لقانون المنطق، فهو يتعامل مع التخييل والجمع بين المتنافرات في سياقات منسجمه وغير ذلك مما يحقق القدرة على التصوير. وتعد قصيدة (غريب على الخليج) واحدة من القصائد المهمة في طابعها التصويري، وقد تناول عدد من الباحثين هذه القصيدة بالدرس والتحليل متجهين نحو الشكل، وكانت إشارتهم إلى جانب التصوير في هذه القصيدة متخفية مما ولد في داخلي حافزاً بضرورة دراسة (الصورة) التي وجدتها تستجيب لجدلية التفاعل بين الشكل والمضمون، وأيقنت أن عزل الشكل عن المضمون إنما هو عمل إجرائي لا يمكن اعتماده من دون الانطلاق إلى (الخارج) في التعامل مع هذه القصيدة، فإهمال دراسة ما حول النص قد يضعف من إمكانية الكشف عن القدرات التصويرية فيه، من ذلك ظهرت كلمة (فاعلية التصوير) في العنوان لتشير إلى أن هناك ميداناً مهملاً. يحاول البحث تأمين وصف شمولي لهذه (الفاعلية) في التصوير، فهو يرى أن العملية النقدية لا يمكن أن تتحقق من التطبيق الآلي لمنهج مرسوم، بل أنها محاولة منظمة لاكتشاف فاعلية التصوير بالاستعانة بمنهج التحليل البلاغي الذي يفيد في بعض توجهاته من الدرس الأسلوبي. إن قصيدة (غريب على الخليج) واحدة من أمثلة الشعر الحديث التي تمردت على سلطة الشكل الواحد المتكرر، حاولت الابتعاد - بجدية – عن (الأجناسية)، وهي ذات توجه ذاتي، يعبر كتابنا عن رؤية كونية تتحول على أثرها النظرة (المحلية) إلى نظرة (عالمية)، وبسبب هذا تتقبل الدراسة المزيد من المداخل والقراءات، وهذه واحدة من المداخل التي أجدها تحقق الغاية في الكشف عن الفاعلية في التصوير. The poetic world is a product of the imagination and a special way of exploiting language. Because of that we find that poetry is not subject to the low of logic. It deals with imagery and combines incongruities within coherent contexts, giving the ability of representation. "Stranger in the Gulf" is considered one of the important poems in its style of representation. A number of researches have dealt with this poem studying and analyzing. However, I adopt a different approach: content-form relationship. This partly involves relating the poem to extern of reality. The research tries to provide a comprehensive description of the "efficiency" of representation. It illustrates that the critical process can not be fulfilled by the automatic practice of a written course, but it is a regulated attempt to detect the "efficiency of representation" by the aid of rhetorical analysis, which benefits from the stylistic way in some of its directions. The poem "Stranger in the Gulf" is one example of the modern poetic examples which have exceeded the influence of a repeated single from. This study tried seriously to keep away of classification. In this poem, the poet has a comprehensive view in which the local one is changed into a universal view. The poem is open to a number of introductions, and this study of representation is one of them.