البلاغـة والتواصل - سلوم تامر (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
يوضح هذا البحث كيف ارتبطت البلاغة العربية بالخصومات السياسية والاجتماعية عبر العصور، وكيف أن امتلاكها كان جزءاً هاماً من ضرورات امتلاك الحياة والمجتمع وتوجيههما، وأن قلق توجيه المجتمع هو الذي خلق ما يعرف باسم البلاغة. وفي هذا سر تسلط كثير من الظواهر البلاغية (كالإيجاز والسكوت والمطابقة والإيضاح وحسن الإفهام والتوكيد والتشبيه والمألوف والقريب والتقديم الحسي للمعنى) على اللغة العربية تسلطاً لا سبيل إلى دفعه أو إنكاره وكلها ظواهر ظلت أمينة على إعلاء التقاليد الثابتة والأصول القديمة والانتصار لها وارتبطت بصنعة (الجدل) ومد جسر من الجسور بين (الآخرين) هذا المبدأ الذي بقي سبيلاً يعاني المرء في السعي إليه ويتطلع دائماً إلى تحقيقه. This paper explains the relationship between Arabic Rhetoric and sociopolitical conflicts through history. It stresses the fact that the control and mastery of rhetoric is a necessary tool for the control and mastery of society and politics. This trend has given way to the dominance of brevity parallelism and similes and clarity in Arabic Rhetoric. Thus it is a means to establish dialogue and communicate with others, something which is ever attempted.