مفهوم الرحلة عند نرفال في كتابه رحلة إلى الشرق - الضرف سوسن; عمران لميس (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
D’abord,nous allons examiner La Notion du Voyage chez Nerval à partir de son oeuvre intitulée Voyage en Orient. Le Voyage en Orient de Nerval, ne m’ intéresse pas seulement,dans cette recherche, en tant qu’ oeuvre littéraire, mais ou plutôt dans sa qualité de “source” de valeurs symboliques de portraits féminins. A travers cette “source” et à l’aide des reférences,on essaie d’élaborer et de présenter la vraie notion du voyage chez Nerval Il est vrai qu’on est devant un poète européen mais pour lui, l’Orient n’ est pas un espace quelconque, mais plutôt un espace qui exerce une certaine fascination et un charme . Ce voyageur orientaliste qui rêve tant de fois ce voyage en Orient, espère réaliser son rêve éternel ;celui de retracer le visage maternel, tout en découvrant cet espace magique. Dans ce résumé on présente notre essai où on va jeter la lumière sur une expérience humaine riche de sentiments, de portraits féminins et de souvenirs fidèles . La notion nervalienne du voyage se résume en quatre mots : découvertes, souvenirs, confusion et évasion . Nous allons vivre dans deux mondes séparés ;celui de la réalité et celui du rêve . في البداية سوف نبحث مفهوم الرحلة عند نرفال من خلال عمله المسمى رحلة إلى الشرق بالنسبة لي فإن الرحلة إلى الشرق ليست مجرد عمل أدبي فقط بل هي نبع للقيم الرمزية للصور النسائية. ومن خلال هذا النبع وبمساعدة عدة مراجع حاولت عرض المفهوم الحقيقي للرحلة عند نرفال صحيح أننا أمام شاعر غربي (نرفال) ولكن بالنسبة له ليس الشرق مجرد فراغ بل هو الافتتان والسحر . هذا الرحالة الغربي الذي يحلم كثيرا بالرحلة إلى الشرق يحاول اكتشاف هذا الحيز المجهول وتحقيق حلمه الأبدي برسم وجه الأم. في هذه الخلاصة نحاول تقديم البحث حيث سنلقي فيه الضوء على تجربة إنسانية غنية بالمشاعر وبالصور النسائية وبالذكريات الحميمة. وفي النهاية فإن مفهوم الرحلة عند نرفال يتلخص بـ أربع كلمات وهي : اكتشافات وذكريات وغموض وهروب حيث سنعيش في عالمين مختلفين تماما, عالم الحقيقة وعالم الحلم .