مصطلح القاعدة عند النحاة - البب إبراهيم محمد; وقاف عبد الحميد صالح (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
تعد قضية المصطلح من الموضوعات المهمة في دراسة أي علم من العلوم، ذلك أن كل علم يقوم على مجموعة من المصطلحات يتم عن طريقها معرفته والبحث فيه، ومع أننا نجد عند النحاة منذ النشأة الأولى للنحو نزوعاً نحو تقنين القوانين وتقعيد القواعد، إلا أننا لا نجد عند أوائل النحاة استعمالاً لمصطلح القاعدة، لكن غياب هذا المصطلح لا يعني عدم اهتمام النحويين بصناعة القواعد الضرورية لتحقيق سلامة الكلام، ذلك أن النحاة أدركوا بشكل عميق أهمية القواعد في تأليف الكلام بما يحقق التواصل والتفاهم بين المتكلمين، فنظروا إلى عملية التقعيد على أنها وسيلة لتحقيق الكلام الصحيح، لا على أنها صناعة قوانين جامدة تطبق على الكلام، لذلك انطلقوا في صناعة قواعدهم من كلام العرب، ليطرح بالتالي تساؤل مشروع عن كيفية تعبيرهم عن القاعدة التي أغرموا بصناعتها من دون استعمالهم لمصطلح القاعدة، لنفترض بعد هذا التساؤل وجود مفهوم لهذا المصطلح قبل ظهوره تم عن طريقه التعبير عن القاعدة باستعمال لفظة أو ألفاظ متعددة ربما كان من أبرزها الحد والقياس والأصل والوجه، حتى إذا قيل: هذا هو الحد أو القياس، عرف أن المقصود هو القاعدة، لتكون تلك الكلمات قد حملت هذا المفهوم من دون أن تكتسب المعنى الاصطلاحي ريثما يظهر المصطلح المعبر عن هذا المفهوم، ولذلك كان هذا البحث الذي يرصد كلام النحاة في تقعيد القواعد في محاولة لاستكناه الألفاظ التي عبروا بها عن مصطلح القاعدة. Terminology issue is a very important thing in studying any kind of science because every field has its own terms by which it is known. Though we do not find term rule used by the earliest grammarians they tended to standardize laws and rules, but inexistence of the term doesn’t mean that the grammarians weren’t interested in making the necessary rules to achieve the correctness of talk, because the they thoroughly understood the importance of rules in constructing the correct speech to achieve communication and understanding among the language users, therefore they looked upon the process of complexity as a means to achieve the correct talk not to make rigid rules to apply to talks, therefore they made their rules of the Arab’s talk, for this reason we have to ask ourselves how did they express the rule? Let us suppose that they expressed the rule by using some words such as limit, analogy, essence, and aspect and when they say this is the limit or analogy they would mean that is the rule, then these words would have that concept even if these words didn’t have the conventional meaning until the term expressing this concept appeared, hence this research observes the formulation of rules to discover the terms used by the grammarians to mean the term rule.