اللغة بين الماهية والاستثمار - حسين خديجة (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
يحاول هذا البحث الخوض في ماهية اللغة وفق رؤية مستحدثة تنظر إليها من حيث هي وجود مادي مثبت قابل للتفاعل مع ما في الوجود من أشياء، كما يحاول تلمس المستوى الذي تقبل فيه اللغة القياس، بغية وضع استشراف أولي للارتقاء بها، والنهوض بقواعدها لتكون أيسر وأبسط من جهة، وأعود بالنفع على الاسثمار العام من جهة أخرى . وهو إلى ذلك محاولة جادة لتوصيف اللغة وإمكاناتها المختلفة توصيفاً جديداً يسمح بتفجير طاقاتها الكامنة، التي لم يسلك في مجاهيلها من قبل ، أو بمعنى آخر المستويات والزوايا التي ما زالت بكراً في التفكير اللغوي . This research is an attempt to explore the fundamentals of language on the basis of modern vision which examines language as something tangible and interactive. It also traces the measurable level of language in order to improve and develop language , and to simplify its grammatical rules as well as its usage .This paper also tries to describe language and its potentials which haven’t been examined before, in other words the perspectives which are still unknown in linguistic thought .