L’enseignant et le manuel de FLE : Une histoire de partenariat - Assaad, Manal (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2014)
Qui du manuel ou de l’enseignant indique la marche à suivre dans la classe ? Il est vrai que si le manuel est le fil conducteur d’un cours, le professeur reste libre d’adapter sa progression à son public, de compléter ou de réorganiser les enseignements proposés par le manuel. En effet chaque classe reste un cas unique et il est difficile de trouver un manuel parfait. Il est alors nécessaire de bien connaître son manuel et d’en définir les points faibles et les points forts, afin de mieux l’enrichir avec des activités adéquates, proposant ainsi un enseignement à la fois de qualité et adapté à son public. من الذي يقرر سير العملية التعليمية في الصف: المدرس أم الكتاب المتبع؟ صحيح أن الكتاب المتبع يرسم الخط الناظم للعملية التعليمية إلا أن المدرس يبقى حراً بتكييف وملاءمة التطور المتبع في الكتاب مع المتعلمين، وبتكملة وإعادة تنظيم المعلومات التي يطرحها الكتاب المتبع. في الواقع يبقى كل صف حالة فريدة ومن الصعب إيجاد كتاب مثالي مناسب له. ولذلك فمن الضروري أن يعرف المدرس جيداً الكتاب الذي يدرسه وأن يتمكن من تحديد نقاطه الإيجابية والسلبية لكي يتمكن من إغنائه باقتراح نشاطات مناسبة وبالتالي تقديم تعليم نوعي ومناسب لطلابه.