مفهوم الشّعر والصّور ة الشّعريّة عند مصطفى وهبي التل "عرار" - الخرابشة علي (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يناقش هذا البحث مفهوم الشّعر والصّورة الشّعريّة عند الشّاعر مصطفى وهبي التل (عرار). إذ استطاع عرار بما أوتي من فنية عالية في التعبير الشّعري ، وإلمامه الواسع في مختلف الثقافات العربية والأجنبية أن يجسد مفهوماً للشعر والصّورة الشّعريّة ، مرتكزاً في تعريفه لهذين المفهومين على ما سماه بالرّوح الشّعريّة ، التي استخلص الباحث أنها تمثل الإحساس الإنساني المشترك بين شعوب العالم لفهم الشّعر ومعانيه. وإذا قابلنا بين مفهوم عرار للشّعر والصّورة الشّعريّة ، وجدنا التلاقي الواضح بين مفهومه للشعر ومفهوم الرومانسيين له ، وذلك لوجود محطات في حياة هذا الشّاعر وهؤلاء الشّعراء. أمّا الصّورة فيبدو فيها أنّ عراراً قد ركز على مفهومه للصّوره المشهدية التي أشار إليها بعض النقاد المحدثين أثناء حديثهم عن الصّورة الشّعريّة والتي زخر بها الشّعر العربي القديم خاصة. This research discusses the concept of poetry and poetic image for the poet Mustafa Wahbi Al – Tal (Arar). He was endowed with high artistic ability in poetic expression and broad knowledge in various Arab and foreign cultures, which helped him embody special notion of poetry and poetic image. The poet had come to the idea that poetic image to represent common human feeling among world people for understanding poetry and its meanings. If we compare between Arar’s notion of poetry and poetic image we can find easily similarities between his notion of poetry and that of the romantic poets. Concerning with poetic image, it seems that Arar has shed light on his notion of scenery image, that some of modern critics have indicated to it in their treatment of the image in old Arab poetry.