الرفض والتمرّد في شعر أغربة العرب الجاهليين وعبيدهم - أحمد عدنان; علي رباح (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
ينشد هذا البحث، بيان الواقع الذي عاناه الشعراء العبيد، والأغربة في المجتمع القبلي الجاهلي، والوقوف على أساليبهم في مواجهة ذلك الواقع، والتّصدّي له، كلٌّ وما يتّفق مع وضعه، وشخصيته، وإمكانيته. وفي سبيل ذلك، يدرس البحث، نموذجين لشاعرين هما؛ عنترة العبسي، وسحيم عبد بني الحسحاس، اللّذين توزع انتماؤهما بين طبقتي الأغربة والعبيد السود؛ فالأول كان عبداً أسود، وغراباً انتقل السواد إليه من أمّه، والثاني كان عبداً حبشياً أسود. جمع بين هذين الشاعرين الرّفض، أو عدم الرضا عن وضعهما الاجتماعي؛ الذي كان سيئاً متردياً، والسّعي إلى بلوغ هدف عزيز هو الحرية، والانفلات من ربقة العبودية، وتغيير نظرة المجتمع القاسية إليهما، المجتمع الذي لم ير سوى قتامة جلديهما، ووضاعة نَسبيهما، متجاهلاً ومتناسياً الأساس الحقيقي في التقييم المجتمعي الإنساني، وهو الإنسان ذاته، من دون النظر إلى أيّ اعتبار آخر؛ سواء أكان لوناً مشرقاً أم قاتماً، نسباً عزيزاً أم وضيعاً، إرثاً من المجد عظيماً أم مغموراً. والبحث، يعتمد بشكل أساس، على النصوص الشعرية في الوصول إلى غايته، ويستعين بأكثر من منهج، أملاً في تفسيرٍ أكثر وضوحاً، وشمولية، وإن كان الطابع التحليلي، هو الأكثر ظهوراً في قراءة النصوص، وتفسيرها. This research attempts to manifest the reality of the suffering of the slave poets and the strangers in pre- Islamic society. It displays their ways in facing reality and confronting it individually according to one’s social state, personality and ability. Therefore, this research studies two samples of two poets, namely Antarata and Saheem Abid bin al-Hassas. They both had the same belongings to the stranger black class. They both rebelled and rejected their low social status. They both shared the same goals, namely, freedom, liberation from slavery, and changing the cruel social point of view. Their society saw nothing about them but their black skin and mean descent. It forgot their characteristics and human merits that distinguished them and enabled them to be productive members of their societies. The research basically depends on poetic texts to achieve its goal. It uses more than one method of explanation, hoping to reach a more comprehensive and clear understanding, and basically the analytical method which is more common in reading and explaining texts.