الوعي والوعي المُمكن في رواية " قلوب على الأسلاك " - أبو هيف عبد الله; الهويدي المغيرة (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يهدف البحث إلى دراسة الوعي ، وتختص بتحليل الوعي الممكن في رواية " قلوب على الأسلاك" لعبد السلام العجيلي، وقد اعتمد البحث "المنهج البنيوي التكويني" في تحديده لأشكال الوعي التي تمثّل وعي طبقة اجتماعيَّة لظروفها الاجتماعيَّة والسياسيَّة والاقتصاديَّة والفكريَّة ، وتعبّر عن فهمها لواقعها وسعيها إلى تغييره دون أن تفقد طابعها الطبقي الذي يميّزها عن غيرها من الطبقات الاجتماعيَّة . تسعى الدراسة إلى الوقوف على ملامح الطبقة البرجوازية في تعبيرها عن فهمها لطبيعة المرحلة التاريخيَّة ، عشية الانفصال بين سورية ومصر . حيث تظهر الرواية موقف البرجوازيَّة السورية من الوحدة ، واستشرافها واقع الانفصال بما يدفعها للخروج من المأزق بالهروب بوصفه تعبيراً عن عجزها فشلها في تأصيل وجودها في الوطن ، ليكون الهروب هو الحل الأفضل للحفاظ على جوهرها ، وطريقة مناسبة للتكيّف مع الواقع الجديد The purpose of this research is to study conscience and possible conscience in the novel "Quloob ala AL-Aslaak" by Abed AL-Salam AL- Ojayli. This study depends on "Genetic Structuralism" for identifying the forms of this consciousness which represent the awareness of a social class of its intellectual, economical, political, and social conditions. In so doing, it seriously seeks to change this status without losing its social class prototype. This study focuses on the characteristics of the bourgeois class that expresses its understanding of the nature of the historical phase reflecting separation between Syria and Egypt. This novel shows the point of view of Syrian bourgeoisie about unity, and its prediction about the reality of unity, which drives the bourgeoisie to find a way out of this crisis by escaping, being an expression of its failure to make its presence felt on home ground.