التخطيط اللغوي - بصل محمد; علم محسن (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يهدف هذا البحث إلى بيان دور التخطيط اللغوي ، ومكانته في صنع المستوى الحضاري المميّز للمجتمعات. والبحث اللغوي قديم في تراثنا العربي ، كانت بوادره في القرن الثاني الهجري . و قد تمثّل بجهود كبيرة وقدرة علمية فائقة ، أظهر خلالها علماؤنا القدامى في تصانيفهم براعة يّفخَر بها ، و دقّة يُعجَبُ منها . وكأنّه خُطّط لها زمناً ، قبل أن تبرز إلى الوجود ، وتخلد في مناهل العلم و تسود . واليوم وفي تزاحم الأضداد ، و تنوّع العلوم، وكثرة الابتكارات ، يفرض التخطيط عموماً ، واللغويّ خصوصاً ، نفسه على العلماء لمسايرة ركب الحضارة ، ومواجهة الكمّ الهائل من المصطلحات العلمية الوافدة ، فهناك التخطيط الاقتصاديّ و الزراعيّ و السياسي ... وهي كلّها مقترنة بالتنمية اللغوية أينما كانت ، ولا بدّ من وضع الخطط اللازمة في موعدها المناسب و مكانها المقرّر ، ضمن إطار اللغة المشتركة ( الفصحى ) لاستيعاب ملايين المصطلحات الحديثة و إيجاد بدائل لها من التراث اللغويّ العربي ، من خلال منهج علمي ينطلق من داخل اللغة العربية و جوهرها ، ويستمدّ قوامه من ثروتها الغنيّة بالمفردات و التراكيب و معاجمها اللغوية و الاصطلاحية . This research aims at demonstrating the role and position of linguistic planning. Linguistic research is old in Arabic heritage, as it had its origins in the second century, represented by great efforts and profound academic competence. Today, planning in general and linguistic planning in particular imposes itself on scholars to cope with civilization progression and confront a huge quantity of loan academic terminologies. For example, economical, agricultural, and political planning is associated with linguistic development. Thus, certain required plans must be put in place to assimilate millions of modern terminologies and find alternatives for them in Arabic linguistic heritage through an academic approach stemming from within the Arabic language and its essence.