فاعلية برنامج تدريبي قائم على مهارات البحث التاريخي لمدرسي التاريخ في المرحلة الثانوية في تنمية درجة ممارستهم لتلك المهارات - سليمان جمال (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يهدف البحث إلى تحديد درجة أهمية البحث التاريخي من وجهة نظر مدرسي التاريخ وقياسها بتطبيق برنامج تدريبي قائم عليها، لمعرفة مدى فاعليته في ممارستها من قبل أفراد عينة من المدرسين مكونة من (30) مدرساً ومدرسة من مدرسي التاريخ للمرحلة الثانوية في مدينة دمشق. وقد قام الباحث بإعداد قائمة بمهارات البحث التاريخي اللازمة لمدرسي التاريخ وتقنينها ثم ضمنها في استبانة لتحديد درجة أهميتها، كما تم إعداد بطاقة ملاحظة وبرنامج تدريبي قائم على مهارات البحث التاريخي الآتية: (اختيار موضوع، جمع المصادر، النقد الخارجي للمصادر، النقد الداخلي للمصادر، إثبات الحقائق التاريخية، التركيب التاريخي، التعليل التاريخي، إنشاء البحث التاريخي). وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: 1- فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية درجة ممارسة مدرسي التاريخ في المرحلة الثانوية لمهارات البحث التاريخي (ككل ولكل مهارة على حدة)، بدلالة الفروق بين التطبيقين القبلي والبعدي لبطاقة الملاحظة الصفية. 2- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة مدرسي التاريخ لمهارات البحث التاريخي ككل ولكل من المهارات المذكورة ما عدا مهارتي النقد الداخلي والتعليل التاريخي، 3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة مدرسي التاريخ لمهارة إنشاء البحث التاريخي في التطبيق البعدي لبطاقة الملاحظة الصفية تعزى لمتغير الخبرة في التدريس. The research aims at identifying the historical research skills in the views of history teachers as well as their measurement by implementing a program built upon them in order to determine its effectiveness in teachers, applications of these skills. The sample included (30) history teachers at the secondary school stage of Damascus Education Country. The researcher prepared and standardized a list of historical skills which might be necessary for the history teachers. Furthermore, the researcher designed an observation schedule and a training program, which included eight skills (selecting the subject, collecting the resources, extreme criticism, internal criticism, verifying the historical facts, historical composition, historical explanation and establishing the historical research. The research arrived to the following findings: The pre-post test of the observation schedule has proved the effectiveness of the program in developing the degree of skills’ implementation by history teachers at the secondary stage in general and for each skill in particular.