تنظيم النظم السياسية - النداف فارس (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2019)
يعد التنظيم السياسي كلياً وبنيةً حركية في البناء الفوقي للمجتمع المتضمن النظام السياسي، والقيم السياسية، والعلاقات السياسية، والوعي السياسي والثقافة السياسية. إن تشكيل هذا النظام كله، وتطويره، يتطلب عملية في اتجاهين اثنين ويلحق بها اتجاه ثالث. الاتجاه الأول: في اتجاه تطوير كل عنصر بنيوي من شكله السلطوي إلى الشكل الديمقراطي في الإدارة الذاتية. أي الانتقال من الدولة إلى المنظمات الاجتماعية إلى القيم والمعايير الحكومية, وهذا نقل من الأنظمة الداخلية الحكومية إلى معايير التنظيمات الاجتماعية وأنظمتها. الاتجاه الثاني: هو اتجاه أفقي من النظام السياسي إلى الثقافة السياسية، وهي تصور بصدق – نزعة المجتمع الاشتراكي، المتجه نحو الوعي والمنطقية الديمقراطية الاشتراكية إلى الإدارة الذاتية. الاتجاه الثالث: إن تجاهل مبادىء التنظيم النظمي، إنما يؤدي إلى تشويه طبيعة الاشتراكية، ويؤدي إلى إظهار ظواهر سلبية، تعرقل التطور الاجتماعي بكامله. L’organisation politique est totalement une structure mouvementée dans la structure de la société impliquant le système politique , les valeurs politiques, la conscience et la culture politiques .La formation de ce système ainsi que son développement demandent un travail en deux et même en trois sens . Le premier sens part du développement de chaque élément constitutif de sa forme autoritaire à celle démocratique dans l’autogestion . Le deuxième sens se dirige du système politique vers la culture politique. Il représente franchement l’inclination de la société socialiste dirigeant vers l’autogestion . Le troisième sens : La négligence des principes de l’organisation organisée conduit à la mutilation de la nature du socialisme et conduit également à la démonstration des phénomènes négatifs qui empêchent le développement social tout entier .