تَأَثُّرُ كُتُبِ مَعَانِي القُرْآنِ وَإِعْرَابِهِ بِالجُهُودِ النَّحْوِيَّةِ وَاللُّغَوِيَّةِ الأُولَى "حَتَّى نِهَايَةِ القَرْنِ الرَّابِعِ الهِجْرِيِّ" - عَوَض سَامِي; مُطْرَه جِي يَاسِر (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
يَهْدُفُ هَذَا البَحْثُ إِلَى إِظْهَارِ أَثَرِ الجُهُودِ النَّحْوِيَّةِ وَاللُّغَوِيَّةِ الأُولَى فِي كُتُبِ مَعَانِي القُرْآنِ وَإِعْرَابِهِ حَتَّى نِهَايَةِ القَرْنِ الرَّابِعِ الهِجْرِيِّ، فِي دِرَاسَةٍ تَرْبِطُ عِلْمَ النَّحْوِ –بِمَفْهُومِهِ الوَاسِعِ- بِالطَّرِيقَةِ الَّتِي وُظِّفَتْ فِيهَا قَواعِدُهُ، وَرُسِمَتْ أُصُولُهُ؛ لأَدَاءِ المَعَانِي، وَتَوجِيهِ الأَحْكَامِ. وَفِي سَبِيلِ ذَلِكَ حَصَرْتُ الدِّرَاسَةَ فِي القُرْآنِ الكَرِيمِ عَامَّةً؛ لأَنَّهُ المَصْدَرُ الأَوَّلُ وَالرَّئِيسُ لِلنَّحْوِ العَرَبِيِّ الَّذِي اشْتَقَّ مِنْهُ العُلَمَاءُ عُلُومَ العَرَبِيَّةِ كَافَّةً، وَفِي كُتُبِ مَعَانِي القُرْآنِ وَإِعْرَابِهِ حَتَّى نِهَايَةِ القَرْنِ الرَّابِعِ الهِجْرِيِّ خَاصَّةً؛ لأَنَّ أَصْحَابَ هَذِهِ الكُتُبِ يُرَكِّزُونَ فِيهَا عَلَى المَعْنَى المُتَأَتِّي مِنَ الاخْتِلاَفِ فِي الإِعْرَابِ؛ وَهِيَ غَايَةُ البَحْثِ الرَّئِيسَةُ المَنْشُودَةُ، فِي هَذِهِ الفَتْرَةِ الَّتِي اكْتَمَلَتْ فِيهَا جُهُودُ النَّحْوِيِّينَ، وَتَأَصَّلَتْ قَوَاعِدُهُمْ، وَانْتَظَمَتْ أَقْيِسَتُهُمْ. This research aims to demonstrate the impact of grammatical and linguistic first efforts in the books of the meanings and analyzing the Quran until the end of the fourth century AH, in a study linking the science of grammar and the way that utilized the rules for the performance of meanings. In order that restricted the study in the Holy Quran in general; because it is the first source for the Arabic grammar which the scientists have derived from it the whole Arab sciences, in the books of the meanings and analyzing the Quran till the end of the fourth century AH especially; because the writers of these books emphasize on the meaning that derived from the difference in analyzing; a very major search desired, in this period it has been completed by the efforts of the grammarian and seized their elements.