تحليل الخطاب الإعلاني في المجلات الفرنسية وخصائصه الاكسبرس و النوفيل أوبسيرفاتور مثالا . - حبيب اعتدال (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
Il est connu que, pour attirer l’attention et convaincre, pour rendre plus impressionnant le contenu d’un énoncé et faciliter sa mémorisation, la publicité se sert de plusieurs moyens: elle exploite toute situation, se sert de tous les styles et de n’importe quelle tournure amusante. Cette étude a pour but de désigner ces moyens et styles à partir de l’analyse de publicités publiées dans les deux magazines français: Le Nouvel Observateur et L’Express. Nous insistons sur l’analyse des pronoms personnels – première et deuxième personne du pluriel, sur l’utilisation de certains types de phrases, etc…. Nous insistons aussi sur l’utilisation des formes linguistiques: proverbes et locutions, comparaisons et hyperboles. Nous essayons d’autre part de voir le rapport du discours publicitaire avec les lois de la logique. من المعلوم أن الإعلان يستخدم طرقا متعددة كي يلفت انتباه المتلقي ويقنعه, فهو يستغل كل موقف ويستفيد من كل الأساليب ويستخدم الصيغ المسلية ليجعل محتوى الجملة أكثر إثارة وأسهل حفظا. تهدف هذه الدراسة إلى إظهار هذه الطرق والأساليب من خلال تحليل بعض الإعلانات المنشورة في المجلتين الفرنسيتين: لونوفيل أوبسيرفاتور والاكسبرس. سيتم التأكيد على تحليل الضمائر الشخصية – لاسيما الضميرين الأول والثاني بصيغة الجمع – وعلى تحليل استخدام بعض نماذج الجمل. كما وسنركز على تحليل استخدام بعض الصيغ اللغوية كالأمثال الشعبية والعبارات الثابتة وصيغ المقارنة والمبالغة ورؤية العلاقة بين الخطاب الإعلاني وقوانين المنطق.