(جماعات المصالح, القوى الضاغطة) جماعات المصالح اليهودية والعربية في الولايات المتحدة الأمريكية نموذجاً - النداف فارس (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2018)
جماعات الضغط هي منظمات تضمّ أفراداً توحّدهم مصالح مشتركة, ويمارسون نشاطاً سياسياً، أو نقابياً – طبقياً أو اجتماعياً, بقصد التأثير المباشر, أو غير المباشر في تصرفات الحكومة, أو مواقفها, أو عملها لصالح هدف معيّن, يحقق أغراض الجماعة. وجماعات الضغط أنواع: منها ما هو سياسي, ومنها ما هو نقابي أو مهني أو اقتصادي يهدف إلى المنفعة المادية أو الفئوية لفئة ما. ومنها ما هو إنساني يتوجه إلى الإنسان من خلال العناية بالطفولة، أو الشيخوخة. ومنها ما هو اجتماعي, كالمحافظة على البيئة. وقد تكون الجماعة محددة بغرض معيّن, كجماعة "الوحدة الأوروبية" في بريطانيا, ومنها ما هو محدد بالدفاع عن مصالح الدول الأجنبية داخل الدول, كاللوبي الصهيوني, وجماعات الضغط العربية في أمريكا. ولهذه الجماعات وسائل عديدة إلى تحقيق أهدافها منها طريق الاتصال بالحكومات, سواء كان الاتصال سلمياً مباشراً أم غير مباشر. ويمكن استخدام أدوات أخرى، نذكر منها وسائل غير سلمية أو يمكن عن طريق التأثير في الرأي العام من خلال استخدام وسائل الاتصال الجماهيري, ومحطات التلفزيون, والأقمار الصناعية لتشويه الحقيقة في مكان ما. Les groupes de pression sont des organisations qui assemblent des gens ayant des intérêts communs et exerçant une activité politique, syndicale , hiéarchique ou sociale afin de porter effet direct ou indirect au comportement du gouvernement, de ses positions et de son action en faveur d’un but déterminé qui réalise les objectifs de la communauté. Il y a plusieurs sortes des groupes de pression , certains sont politiques qui se dénomment Lobby,d’autres sont syndicaux ou professionnels ou économiques qui visent l’intérêt matériel ou sectoriel d’une certaine section ,d’autres sont humanitaires qui s’adressent à l’homme et prend soin de l’enfance et de la vieillesse ,d’autres s’intéressent à la protection de l’environnement, d’autres ont un certain objectif comme la communauté de « l’Unité Européenne » en Grande Bretagne, d’autres défendent les intérêts des pays étrangers à l’intérieur de l’Etat c’est le cas du Lobby sioniste et les groupesarabes de pression aux Etats –Unis, disposant de plusieurs moyens pour réaliser ses buts , soit en communiquant avec les gouvernements d’une façon directe ou indirecte ou bien par la voie pacifique ou non-pacifique ou au moyen d’influer sur l’opinion publique à travers les communications de masse ,les chaînes de télévisions et les satellites artificiels afin de déformer la vérité dans un tel ou tel endroit .