L’alternance Codique : Un Support Ou Un Obstacle ? - Habib, Itidal; Al-Barri, Houyada; Soulaiman, Nour (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2017)
Dans le contexte de l’enseignement des langues plusieurs phénomènes se produisent d’après la rencontre entre la langue maternelle et la langue étrangère. Dans ce travail nous aborderons la question de «l’alternance codique». Notre objectif est de montrer les différents rôles que l’alternance codique remplit en nous appuyant sur des enregistrements des cours de compréhension et expression orale avec un public en première année universitaire à Tartous. Nous allons essayer de mettre en évidence les raisons qui poussent les locuteurs, soit le professeur ou l’étudiant, à changer le code et comment cela affecte le déroulement du cours et l’acquisition de nouvelles données en langue étrangère. Nous allons essayer alors de répondre à la question suivante : Est-ce-que l’alternance codique soutient l’enseignement/apprentissage de la langue étrangère ou il le perturbe ?