The Availability of Technological Competencies Among Students of the Faculty of Education at Tishreen University A Field Study" - بكداش مدحت; مطيعة صديق أحمد (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على درجة توافر الكفايات التكنولوجية لدى طلبة كلية التربية بجامعة تشرين من وجهة نظرهم، بالإضافة إلى التعرف على الفروق في درجة هذه الكفايات تبعاً لمتغيرات الدراسة المتمثلة بالتخصص الدراسي وحضور الدورات التدريبية في الحاسوب والإنترنت. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف البحث تم تطوير استبانة مكونة من (36) فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد، وتم تطبيقها على عينة مكونة من (152) طالباً وطالبة من طلبة السنة النهائية في كلية التربية بجامعة تشرين للعام الدراسي 2023/2024. وقد أشارت نتائج البحث إلى أن درجة توافر الكفايات التكنولوجية لدى طلبة كلية التربية بجامعة تشرين كانت متوسطة بشكل عام وفي بعدي كفاءات استخدام الإنترنت وكفاءات البحث في قواعد البيانات والمكتبات الإلكترونية، بينما كانت مرتفعة في بعد كفاءات استخدام الحاسوب. كما وجدت فروق في درجة توافر الكفايات التكنولوجية بين الطلبة تعزى إلى التخصص الدراسي، لصالح أقسام تربية الطفل والمناهج وطرق التدريس، وكذلك فروق تعزى إلى حضور الدورات التدريبية في الحاسوب والإنترنت، لصالح الذين حضروا الدورات التدريبية.