Le rôle des activités de l’expression orale dans l’enseignement/apprentissage de la culture française (Exemple la méthode Imar) - ابو العروس محمد; ريم شامية (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2024)
Apprendre une langue étrangère passe obligatoirement par le biais de la culture, puisque la langue constitue un moyen pour montrer la culture de la société où elle est parlée la culture fait, à son tour, un passage essentiel pour arriver à une communication réussite en cette langue. Le fait d’intégrer des objectifs culturels dans les manuels des langues étrangères n’est pas accessoire mais il est bien lié à l’enseignement/apprentissage de cette langue. Une maitrise complète de vocabulaire et des règles grammaticales d’une langue n’aboutit pas à une maitrise de la langue dans sa totalité, car le message qui ne prend conscience de la dimension culturelle peut empêcher la compréhension mutuelle avec un locuteur natif. Partant de cette importance nous allons étudier le rôle des activités de l’expression orale dans les manuels du français dans les écoles syriennes. Nous allons tracer la présence de la culture française dans ces activités et la manière à travers laquelle elles sont présentées afin d’analyser leur profit pour acquérir une compétence culturelle qui aide les apprenants à perfectionner leur niveau en langue étrangère.