La peinture dans la poésie de Lorca Les affects d’une rencontre - قره علي يوسف (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2024)
Federico Garcia Lorca, le poète espagnol qui a été victime du Général Franco pendant la guerre civile, est connu par sa poésie qui porte le drapeau noir, c’est à-dire qu’elle était imprégnée de tristesse, de refoulement et de prévoyance terrifiante. Lorca flairait la mort dans ses veines et semblait l’attendre. Sa poésie le dénonce et s’habille de mélancolie viscérale. Elle avait, comme titre, le tragique. Une rencontre avec Salvador Dali, le peintre surréaliste espagnol, a marqué Lorca qui ne pouvait qu’être impressionné par le peintre et, en quelque sorte, l’imiter. Une relation spéciale entre les deux s’établit et commence à se voir dans la poésie de Lorca qui va produire des poèmes où tous les éléments et les aspects de la peinture surréaliste seront présents. Le poème intitulé Ode à Salvador Dali nous aide à voir de près les détails et les impacts de leur relation et leurs échanges mutuels.