La production des consonnes en contexte de liaison, sonores ou sourdes ? Une étude appliquée à la production de la consonne /s/ - عريس مرح; ربى حمود; ليليان مرعي (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2024)
La liaison correspond à une modification de la prononciation en fonction des mots voisins dans le même énoncé. En d’autres termes, elle consiste à introduire entre un mot qui se termine par une voyelle et un autre mot qui commence par une voyelle, une consonne. Cette consonne est normalement muette et elle tire sa production distinctive de sa position entre deux voyelles. La forme sous laquelle cette consonne de liaison se produit lors de la production des mots dans des énoncés est imprévisible. Elle est tantôt sourde, comme les consonnes (/t/, /p/), tantôt sonore, comme la consonne /s/ qui devient/z/ entre deux voyelles. Dans le cas des nasales, certaines d’entre elles perdent, dans certains contextes, leur trait nasal. Nous allons aider les étudiants à distinguer la production de la consonne /s/ et à reconnaitre que cette consonne doit être produite en contexte de liaison sous une autre forme suivant la modification des traits distinctifs entre deux voyelles.