La lecture et l’acquisition du vocabulaire - محلا كندا; ربى حمود; أشواق سليمان (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2024)
Dans les activités de lecture, le lecteur doit accorder une grande importance à la connaissance du vocabulaire. Il doit décoder le sens des mots pour accéder au sens général du texte. De plus, la bonne lecture doit permettre au lecteur d’enrichir son bagage linguistique. L’enrichissement linguistique est donc l’un des bénéfices de la lecture. Autrement dit, il y a une relation réciproque entre la lecture et l’enrichissement du lexique du lecteur. Dans notre étude, il s’agit du rôle que les connaissances lexicales peuvent jouer dans le processus de lecture et de compréhension d’une part ; et d’autre part du rôle des pratiques de lecture sur le développement du lexique mental. En effet, la compréhension d’un texte écrit est une activité complexe dont la maitrise risque de ne pas se réaliser rapidement, comme c’est le cas de l’identification des mots, et exige un processus qui s’acquiert sur une longue période comme le signale J Gaisson, (2012). Par conséquent, l’étendue du vocabulaire d’un étudiant serait la condition de ses bonnes performances de compréhension écrite, les stratégies de lecture et la méthode d’enseignement du vocabulaire prennent une grande partie du temps consacré au cours et les textes proposés à lire contiennent de nombreuses notes de vocabulaire. En résumé, il faut signaler que la compréhension écrite ramène le lecteur à l’identification des mots et de limiter l’apprentissage du vocabulaire à une imprégnation des mots rencontrés.