Les concepts métaphoriques des émotions en français et en arabe syrien - صقور تغريد; علي أسعد (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2023)
Cet article est une tentative d’analyser quelques modèles métaphoriques et métonymiques repris de la langue littéraire et du langage parlé en français et en arabe syrien concernant les affects, plus particulièrement les émotions de la colère, de la peur et de la tristesse dues au fait qu’elles sont considérées comme des émotions de base ou primaires de l’Homme. Nous adopterons une approche sémantico-cognitive dans notre analyse de ces modèles métaphoriques et métonymiques et nous mettrons en lumière le rôle que joue le schéma de contenant dans la constitution des concepts métaphoriques des émotions. Ce schéma est considéré comme l’un des plus importants dans la constitution du sens. Nous détecterons la systématicité métaphorique et ses correspondances épistémiques et ontologiques, ainsi que les concepts métaphoriques et métonymiques communs entre les deux langues.