Intégration du monologue dans le théâtre de Beaumarchais - غريب صديق; الضرف سوسن; بكداش برهان (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2022)
Cette étude intitulé L’intégration du monologue au théâtre de Beaumarchais, s’appuie sur les éléments qui permettent au monologue de s’enchainer au texte théâtral et sur ceux qui lui donnent son autonomie. Cette forme textuelle théâtrale qui se caractérise par une sorte d’autonomie relative, entretient en même temps une relation d’enchainement, de cohérence et de cohésion avec le reste du texte théâtral. Le début du monologue est souvent conditionné par une sorte de frontière didascalique qui annonce l’accès à un autre domaine énonciatif. En même temps, nous trouvons à l’intérieur du monologue plusieurs domaines énonciatifs, par exemple, le domaine énonciatif principal qui est celui du locuteur et le domaine énonciatif du dramaturge qui s’incarne dans ses différentes interventions à travers les didascalies internes, les indications scéniques, etc. Le locuteur du monologue joue parfois le rôle du rapporteur du discours ou des propos d’autrui, cela nous mène au sujet du discours rapporté, du discours direct, du discours indirect, du discours indirect libre, etc. , et au sujet de la pluralité des voix dans un énoncé.