Les méthodes de la statistique lexicale au service de l’enseignement du vocabulaire du FLE - حبيب اعتدال عبد الحليم (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2022)
Mis au service de l’enseignement des langues, les méthodes de la statistique lexicale sont considérées comme un outil facilitant le choix du vocabulaire indispensable pour l’enseignement d’une langue étrangère. Le dispositif, servant de méthode de la statistique lexicale et proposant des fonctions et des applications diverses, constitue pour les chercheurs une source inépuisable d’exploitations diverses fondées sur des bases scientifiques précises attribuant ainsi de la crédibilité et de l’authenticité à leurs recherches. Le travail qui suit se base sur des recherches empiriques et théoriques pour mettre en relief les atouts des méthodes de la lexicométrie. Il souligne également les problèmes que l’enseignant peut rencontrer en mettant en place une telle méthode selon la nature des textes soumis au traitement automatique. Les critères de fréquence, de disponibilité et de rentabilité seront indispensables à déterminer le choix du vocabulaire nécessaire à l’enseignement du français langue étrangère.