Du français sur objectifs spécifiques au français sur objectifs universitaires - أسعد منال (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2021)
Le français sur objectifs universitaires, en tant que spécialisation au sein du français sur objectifs spécifiques, permet aux étudiants d’acquérir les compétences langagières, disciplinaires et méthodologiques nécessaires à la réussite de leurs études universitaires. Ce projet de formation les aide aussi à intégrer de façon optimale les différentes composantes de l’université. L’objet majeur de cette intégration réside dans une formation linguistique, correspondant aux besoins générés par des situations langagières exigeantes. Autrement dit, cette formation en langue se réalise à l’aide d’une méthodologie qui a pour objectif de répondre de la façon la plus correcte possible aux réels besoins des étudiants en recensant l’ensemble des situations de communication les plus présentes auxquelles ces étudiants sont confrontés. L’objectif de cet article est donc de mettre l’accent sur le français sur objectifs universitaires, ses rapports avec le français sur objectifs spécifiques ainsi que sur la démarche à suivre dans la formation.