L’importance des oppositions phonologiques dans l’enseignement/apprentissage de l’expression orale. Expérience menée auprès des étudiants de la 1ère année au département de français à l’Université Tichrine - مرعي ليليان; عريس مرح (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2021)
Nombreuses sont les recherches qui ont été réalisées sur l’importance de la production orale en tant qu’outil de communication important entre les êtres humains. Nous tenterons dans cet article d’analyser les traits distinctifs propres aux phonèmes, et de montrer la fonction de ceux-ci, notamment dans le processus de communication, en vue de faciliter leur compréhension de la part des étudiants dans l’objectif d’améliorer la production orale de ces derniers. Pour ce faire, nous allons travailler avec des étudiants de la première année au département de français à l’Université Tichrine. Nous allons aussi préparer un curriculum pour les cours de production orale. Celui-ci est précédé d’une analyse de besoins afin de l’adopter le mieux possible aux besoins des étudiants et remédier à certains problèmes liés à la production orale. Nous allons faire une analyse des résultats obtenus du groupe qui a assisté à notre expérience et les comparer à ceux de l’autre groupe, en proposant à la fin des solutions qui peuvent aider à améliorer le niveau de leur production orale.