La Traduction Automatique entre le passé et le futur - صالـح سامو (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2021)
À une époque où la technologie est en course contre la montre, les sciences dans toutes ses branches et spécialisations, qu’elles soient scientifiques ou même littéraires, doivent entrer dans ce domaine : elles n’ont plus le choix ! L’état de la traduction confirme également ce constat, du fait qu’il s’agit du moyen de communication humaine entre les peuples le plus rapide. Cette recherche vise à suivre le développement de la traduction assistée par ordinateur à travers une étude analytique de plusieurs textes de différents domaines et spécialités. L’objectif est de déterminer le niveau de la qualité de la traduction et d’indiquer ce qui est correct ou erroné, ainsi que le degré de son rapprochement du sens. Il sera question également d’aborder la différence entre la traduction automatique et la traduction à travers les mémoires de traduction, qui a connu un progrès remarquable ces derniers temps. Ainsi, nous allons s’attarder sur l’effort humain qui prépare et organise ce processus et qui est finalement le maître principal et incontestable de ce dernier.