Évolution tridimensionnelle dans la Trilogie de Beaumarchais - غريب صديق; الضرف سوسن; بكداش برهان (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2021)
Cette étude aborde les différents aspects de l’évolution spatio-tempo-identitaires dans la Trilogie de Beaumarchais. Nous allons essayer d’observer ce passage progressif des protagonistes d’un état à l’autre, au cours du temps et à travers leurs déplacements d’un espace à l’autre. Les changements qui touchent leurs opinions, leurs comportements et leurs caractères, se réfléchissent sur tout ce qu’ils disent surtout dans leurs monologues. Nous trouvons dans les monologues bien d’explications sur le rapport établi entre espace, temps et identités en évolution. C’est ce rapport qui nous permet de fonder de nouvelles conceptions sur l’idée de l’évolution avec ses dimensions.