L’effet Des Activités Supplémentaires Parascolaires, Sur Les Résultats Scolaires En Fle Chez Des Elèves De La Classe De 7ème Etude De Terrain A Lattaquié. - صالح سامو; وطفة مارسيل (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2020)
L’état de l’enseignement/apprentissage du français langue étrangère souffre encore de l’enseignement classique à côté de l’absence de la motivation vue que le français est une langue secondaire et n’a pas la même importance que la langue anglaise. Il en résulte que les compétences acquises se réduisent au fait d’apprendre par cœur pour pouvoir passer l’examen uniquement. La présente étude a pour objectif de tester l’efficacité de l’application des activités hors du manuel, supplémentaires mais complémentaires à ce dernier, et ses conséquences sur les résultats scolaires ainsi que sur le niveau linguistique demandé. Pour s’y faire, un programme bien élaboré par nos soins a été appliqué sur une classe aléatoire de 7ème et ensuite comparer les résultats avec une autre classe qui n’a pas suivi le programme et ses activités. Un test a été établi pour les deux groupes qui ne visait pas les activités du programme appliqué mais il a testé l’efficacité de ces activités sur les compétences solides que l’élève doit acquérir en général après l’étude du manuel scolaire. Après l’analyse des résultats, nous avons constaté que les étudiants ayant suivi le programme expérimental ont obtenu d’excellents résultats à l’examen écrit du deuxième semestre par rapport à leurs moyens du premier semestre. Ils ont été également distingués à l’examen oral par rapport aux étudiants n’ayant pas suivi le programme d’activités mentionné. Cela renforce notre hypothèse d’adopter des idées et des activités créatives, qu’elles soient scolaires ou parascolaires, dans l’objectif d’améliorer le niveau de l’enseignement scolaire et de le pousser vers l’avant.