القيم المطلقة وأبعادها المعرفية والإيديولوجية - شباني منذر; علي علي طوبال (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
القيم،ويدقق في تلك الآراء المختلفة بحثاً عن الدلالات المختلفة لتباينها واختلافها؛ثم يفحص حجج أصحاب تلك الآراء وينقدها ليكتشف الجذور العميقة المعرفية والإيديولوجية لتك الخلافات. ومن خلال التدقيق والبحث يظهر أن القائلين بمطلقية القيم يعكسون إيديولوجية محافظة تريد تثبيت واقع معين يخدم مصالحهم الإيديولوجية،وأن القائلين بنسبية القيم يعكسون مصالح إيديولوجية تريد استبدال هذا الواقع وتغييره. كم يبين البحث أن أصحاب الآراء المطلقة في القيم يقرون فيما يتعلق بنظرية المعرفة بكون المعارف والحقائق ثابتة ومطلقة؛أما أصحاب الآراء النسبية في القيم فيؤكدون نسبية المعارف والحقائق العلمية وتغيرها. This research deals with values through studying opinions of philosophers who consider that values are absolute ,and compare it with opinions of philosophers who consider that values are relative. Then, the research analyzes and criticizes opinions and arguments of the two parts to discover their knowledge ,and ideological deep roots . After that, it seems that philosophers who assert that values are absolute reflect conservative ideology , and want to fix social reality to serve their concerns; while philosophers who assert that values are relative reflect progressive ideology, and want to change social reality . This research also clarifies that philosophers and thinkers of absolute values believe in absolute facts and knowledge; while philosophers and thinkers of relative values believe in relative facts and knowledge.