دراسة لمستوى الطموح في ضوء بعض المتغيرات لدى عينة من طلاب الثالث الثانوي في مدينة اللاذقية - كحيلة ريم; صبيرة فؤاد; يونس غزل أحمد (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
هدفت الدراسة إلى تعرف العلاقة بين المستوى الاقتصادي والتعليمي للوالدين ومستوى الطموح لدى أبنائهم, وتعرف الفروق في مستوى الطموح وفقاً لمتغيري الترتيب الميلادي والنوع. أجريت الدراسة على عينة من طلاب الصف الثالث الثانوي مدينة اللاذقية في العام الدراسي2013/2014 بلغ عددهم (177) طالبا" وطالبة, (113) طالبة, (64) طالب, استخدمت الباحثة مقياس الطموح (إعداد الباحثة). توصلت الباحثة إلى النتائج التالية:لا توجد فروق على مقياس الطموح وفق متغير النوع, كما لا توجد علاقة بين المستوى الاقتصادي والتعليمي للوالدين ومستوى طموح الأبناء. ولا توجد علاقة بين الترتيب الميلادي للطالب بين إخوته ومستوى طموحه. The study aimed to investigate the relationship between educational and economical level of parents and level of aspiration of their children , due to variables : sex, child order and educational and economical level of parents, for this purpose the researcher constructed a scale to measure the level of aspiration and distributed at sample constitute of (177) students (64 male and 113 female) in 2013-2014 . results showed that there are no statistical significant in these score due to sex, birth order and there weren’t relationship between education economical level of parents and level of aspiration of their children.