الضرورة الشعرية عند أبي عبد الله محمد بن جعفر القيرواني من خلال كتابه ( ضرائر الشعر ) - عوض سامي; يحيا مالك; زهيري كسرى (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2016)
يتناول البحث الضرورة الشعرية في كتاب أبي عبد الله القيرواني، الذي عُني فيه بضرائر الشعر وما يجوز للشاعر في الضرورة ، مبيّناً أنّ الضرورة هي ما يقع في الشعر مما لا يقع في النثر، ويُخرج ما يرد نظيره في النثر بقوله: ليس هذا بضرورة لأنه يَرِد في النثر ، ويؤكد على الأسس التي تقوم عليها الضرائر في الرد إلى أصل أو التشبيه والحمل على النظير والقياس . القيرواني يعرض كل ما يمكن أن يرد في الشعر عند الضرورة من دون تصنيف محدّد ، لكنه يبيِّن هدَفه من الدِّراسة بتعريف الشاعر والناقد بجوازات الشعر ، والدعوة إلى الإلمام بها لتكون للشاعر حجّة فيما يَرِد منها في شِعره ، وتكون للناقد عوناً في إصدارِ أحكامه فيسوِّغ استعمالها . فللغة الشعر خصائص تميّزها عن لغة النثر ، وهذا ما أشار إليه الخليل، وميّز الشعراء عن غيرهم . وينتهي البحث بخاتمة ، ونتائج ، وثبت للمصادر والمراجع . The study examines poetic necessity in Abi Abdullah Al- Qayrawani, s book which is concerned with poetic necessities and what is possible for the poet in necessity. Necessity is what happens in poetry that does not happen in prose , and excludes what similarly happens in prose by saying " this is not necessity as it does not occur in prose "it stresses the bases of necessities in taking back to origin , in simile and in bearing on a similar . AL-Qayrawani presents all that can occur in poetry when necessary without specific classification , but he explains his purpose of study by familiarizing the poet and the critic with the possibilities of poetry as well as calling for knowing them to support the poet when they occur in his poetry and help the critic ma;ing his judgments to justify ther use .