" دور الصورة في مرحلة ما قبل الإصغاء من الاستيعاب الشفهي في تعليم وتعلم اللغة الفرنسية في منهاج الصف السابع من التعليم الأساسي." - حبيب اعتدال; غندور فاتن (Latakia University Journal - Arts and Humanities Sciences Series, 2014)
Cet article a pour objectif d’éclaircir l’importance de l’image dans le processus de la compréhension orale dans la classe de 7ème , puisqu’elle est une étape initiale dans la phase de pré-écoute et préparatoire dans la phase de l’écoute. Cela est réalisé à travers l’analyse des composantes de l’image comme les couleurs, la position des éléments, le décor, les personnages et les lieux. Ces images sont caractérisées également par leur diversité et leur rapport au thème principal du dossier et à celui du document sonore ultérieur -phase de l’écoute- en compréhension orale. Nous avons fait une analyse de quelques images tirées du manuel de 7ème pour montrer l’effet de la couleur dans l’image afin d’attirer l’attention de l’élève et de construire des significations attachées à ces couleurs : ce qui transforme l’image en un élément actif et efficace. De cette façon, l’élève construit des hypothèses et des idées initiales; cela pourrait faciliter la compréhension du thème d’un document sonore en langue étrangère. La position des éléments dans l’image ainsi que leur organisation fournissent à l’élève des significations par lesquelles ce dernier pourrait émettre des hypothèses qui peuvent être confirmées ou infirmées pendant son écoute du document sonore. Le décor dans l’image pourrait donner des informations sur l’ambiance et l’événement alors que les personnages offrent à l’élève des significations initiales à travers leurs âges, leurs vêtements et leurs expressions faciales ainsi que leurs gestes. Concernant les endroits, ils sont sous forme de dessins à l’intérieur de la maison ou sous forme de documents authentiques représentant des endroits fréquentés par de jeunes adolescents dans la vie sociale quotidienne. L’image dans le manuel est donc un moyen de communication efficace; son but primordial est de préparer l’élève à l’écoute pour rendre cette phase accessible et plus facile. يهدف هذا البحث إلى توضيح أهمية عنصر الصورة في عملية الاستيعاب الشفهي في منهاج الصف السابع من التعليم الأساسي ، كون عنصر الصورة هو خطوة اولية في مرحلة -ما قبل الإصغاء- وتحضيرية في مرحلة الإصغاء. ويتم هذا التوضيح من خلال تحليل المكونات و العناصر الموجودة ضمن الصورة من ألوان و توضع العناصر من ديكور وأشخاص وأماكن. كما تتميز الصور في هذا المنهاج بتعددها وتنوعها وارتباطها الدائم بموضوع الدرس الأساسي وموضوع الملف الصوتي اللاحق – أي ما يسمى مرحلة الإصغاء- في الاستيعاب الشفهي لقد قمنا في بحثنا بتحليل صور من منهاج الصف السابع لمقرر اللغة الفرنسية وأكدنا على اثر اللون في الصورة ودوره في جذب انتباه الطالب و تكوين مفاهيم مرتبطة بالألوان مما يحول الصورة إلى عنصر نشيط وفعال ، وبذلك يسهم في تكوين أفكار أولية وفرضيات يضعها الطالب يمكن أن تسهل عليه فهم موضوع ملف صوتي بلغة أجنبية. كما أن وضعية العناصر ضمن الصورة وترتيبها قادر أيضا على تزويد الطالب بمفاهيم تحفز هذا الأخير على وضع فرضيات يمكن أن يؤكدها أو ينفيها خلال سماعه الملف الصوتي.أما الديكور المدرج في الصورة يساهم في إعطاء مؤشرات على كل من الحدث و الوسط البيئي. تساهم الشخصيات في الصورة في تزويد الطالب بمفاهيم مبدئية من خلال أعمارهم و لباسهم وتعابير وجوههم ومن خلال حركاتهم أيضا يستطيع الطالب أن يحدد نشاطاتهم اليومية. فيما يتعلق بالأماكن ضمن الصورة هي إما داخل المنزل وتظهر على شكل رسوم أو أماكن خارج المنزل تعرض صور أماكن حقيقية يرتادها الشباب المراهقين أثناء حياتهم الاجتماعية واليومية. الصورة هي وسيلة تواصل فعالة ضمن المنهاج هدفها الأول تهيئة الطالب وتزويده بمفاهيم مبدئية لجعل مرحلة الإصغاء من الاستيعاب الشفهي أكثر سهولة.